МБОУ Романовская ООШ
Брянская область, Погарский район, деревня Романовка
  • О школе

    муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Романовская Основная общеобразовательная школа

    МБОУ Романовская ООШ

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Романовская основная общеобразовательная школа Погарского района Брянской области.

    Школа основана в 1982 году.

    Руководитель: директор Соловьева Олеся Леонидовна

    Учредитель: Администрация Погарского района Брянской области.

    Адрес и место нахождения образовательной организации: 243550, Брянская область, Погарский район, д. Романовка, ул. Заречная, д. 34

    Режим: пятидневная рабочая неделя

    График работы: Понедельник - пятница 08.00 - 17.00

    Контактный телефон:8(48349) 9-47-37

    Адрес электронной почты:vera.koshewaya@yandex.ru

    История школы

    До Октябрьской революции Романовка была деревней сплошной неграмотности. В убогих халупках ютились ее жители. Школы не было. В 1905 году была построена трехклассная земская церковно-приходская школа. Это была изба с одной классной комнатой. Обучала детей Нила Ивановна Тучарина, отдавшая народному образованию около 30 лет. Во время Октябрьской революции она участвовала в перестройке школы, приняла новую систему школьного образования, оказывала большую помощь Советской власти в ликвидации неграмотности среди взрослого населения в деревне Романовка. В то время учащихся в школе было мало. В 1909 году во всей школе училось лишь 23 человека. Девочек совсем не было. На их плечи рано ложи¬лись домашние хлопоты, об учебе некогда было думать.

    Советская власть широко распахнула двери учебных заведений для всех желающих учиться.

    В 1934 году в Романовке было построено новое здание школы, где размещались начальные классы. В 1940 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, а в 1961 году — в восьмилетнюю.

    Прерванные войной занятия возобновились в 1944 году.

    В 1954 году директором школы был назначен Александр Дмитриевич Яненко, который и занялся строительством новой школы. Он сам ездил заготавливать лес, вскоре выросли три новых здания школы. Число учащихся выросло до 315 человек, в школе работало 18 учителей с высшим, специальным образованием. Только в 1965 — 66,1966 — 67 учебных годах школу окончили 85 выпускников. Подавляющее большинство из них продолжили свое образование.Уже к 1970 году учащихся было 362 человека. Всех классов было по 2, наполняемость каждого — 25 — 30 учащихся. Были проходные классы. Занимались в две смены. Отапливалась школа печью, истопником и сторожем работал Михаил Иванович Стринадко, деревенский мастер на все руки. Спортзала не было. Теснота была страшная. Все мероприятия проходили на улице. Нужна была большая школа. Директор школы А.Д. Яненко обратился с письмом к секретарю райкома партии М.И. Серому, который дал добро на строительство новой двухэтажной школы.

    Надо отдать должное и выразить слова благодарности тогдашнему коллективу школы, который вместе с директором принялся за строительство, это – М.Е. Федотова, М.М. Солодкова,Т.А. Яненко, Ф.П. Друзькин, Т.М. Солодкова, Т.И. Зубрицкая, В.И.Алейникова. Не остались в стороне технические работники школы, все жители деревни, ведь строили для своих детей.

    И вот настал этот счастливый день — 1 сентября 1982 года. Нарядные ученики, учителя, родители, директор хозяйства A.M. Атрощенко построились на торжественную линейку, посвященную Дню Знаний. Открыл линейку директор школы А.Д. Яненко. Много добрых слов прозвучало в адрес коллектива и строителей, сдавших школу в срок.  Первый выпуск 1982 — 83 учебного года — 22 ученика, классный руководитель Т.А. Яненко.

    Образование и формы обучения

    Очная форма обучения

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с 2019 года до 2024 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения. Программа подготовлена рабочей группой школы. Ориентирами Программы стали задачи, поставленные перед системой образования РФ в Указе Президента РФ В. В. Путина «О стратегических целях и задачах развития РФ на период до 2024 года» (№ 204 от 7 мая 2018 года) Федеральный и региональный Национальные проекты «Образование». В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста обучающегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе. Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социальноэкономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике